妳的位置:首頁 >> 收銀機 >> POS收銀機噪音大的解決方法

POS收銀機噪音大的解決方法




        POS收銀機使用中會感覺到主機發出很大噪音嗎?收銀機出現噪音大怎么辦?

        一、降低電源噪音

        1.清理電源風扇灰塵

首先準備一小瓶的機油和一根牙簽,接著將電源從機箱上卸下,打開電源的外殼,將風扇卸下,找到風扇葉片上灰塵聚集的位置,用柔軟的刷子將其清理干凈。清理工作完成后,在風扇正面的中間一般都會有卷標,將卷標揭開可看到風扇的軸承,用牙簽蘸取潤滑油點在軸承上,注意油量要適當。完成后將標簽粘回去,防止灰塵進入,再將風扇和電源復原即可。需要提醒大家的是,為風扇注油的時不要隨便使用機油,劣質的機油不但無助于潤滑,反而會使軸承加速磨損,我們應該選擇專用產品或者可以使用優質縫紉機油代替。

        2.更換靜音電源風扇

用戶也可以考慮更換靜音電源或者風扇,目前市場上有很多靜音電源,這些電源通常經過了嚴格的檢測,能夠有效降低電源噪音。另外也可以為電源更換更好的散熱風扇,更換電源風扇的過程也很簡單,關鍵是要注意風扇和電源的連接部分。

        3.緩沖防震

對于電源來說,需要防震的位置不僅僅是風扇和電源之間的連接處,還有電源和機箱之間的連接,除了要固定牢固外,還可以在接觸位置添加薄布、膠墊等等緩沖物,甚至可以購買專門的電源防震產品。

        4.防止大電流沖擊

如果用戶的電源噪音是由于開機的瞬間高電流造成的,可以安裝濾波器或者是換用一個質量更好的電源,防止大電流沖擊產生噪音。還可以購買一些具有濾波器功能的智能電源插座連接主機,以確保電腦電源不受到外界電流的干擾。

        二、降低CPU噪音

        1.更換風扇或者加裝緩沖

既然CPU風扇是噪音源頭,我們可以更換一個噪音更低的CPU風扇。當然,要確保CPU風扇所提供的風量足夠給CPU散熱,千萬不可盲目使用低轉速CPU風扇來減少噪音,一定要購買那些專門為降低噪音而設計的靜音CPU風扇,我們也可以在風扇和散熱器接觸部位的四角加裝緩沖墊,例如海綿、膠墊等。

        2.更換散熱器

如果實在無法忍受風冷散熱器的噪音折磨,可以更換散熱器,例如使用新的熱管技術散熱器,熱管技術原理是利用液體的汽化和液化來傳遞熱量。當然,有條件的用戶還可以選用水冷散熱器,既可達到良好的散熱效果,又徹底消除了CPU風扇噪音。

        3.安裝熱敏風扇調速器

所謂熱敏風扇調速器,就是一種帶有測溫探頭的自動風扇調速器,使用的時候將測溫探頭接觸散熱片,而風扇則連接在調速器上,當溫度升高,調速器控制風扇提高轉速,當溫度較低的時候,調速器控制風扇降低轉速,這樣也就降低了風扇噪音。

        三、降低硬件噪音

        1.降低共振噪音

若要減低硬盤噪音,就要最大程度地減少和機箱的共振。大家把硬盤從機箱上拆下來就可以發現,硬盤在不和機箱有任何連接的情況下,工作噪音會非常小。我們可通過增加橡膠墊等方法降低硬盤與機箱共振來達到降噪的目的。

        先準備四塊1毫米左右厚,指甲殼大小的橡膠墊,然后用剪刀在橡膠墊中間開口,只要硬盤固定螺絲可穿過即可。接下來將硬盤裝入機箱的硬盤架上,注意同時要將橡膠墊卡在硬盤架與硬盤之間,并且要將開的口與硬盤的固定螺絲口對齊。最后將硬盤固定螺絲穿過橡膠墊旋緊即可。另外,也可以使用彈性橡皮條制作一個懸掛系統,也就是使用橡皮條將硬盤懸掛在硬盤托架下方,這樣避免了硬盤和托架的剛性連接,也就避免了共振噪音。

        2.降低讀寫噪音

要降低硬盤的讀寫噪音,可以按時對硬盤進行整理,減少檔案碎片。這樣可以降低磁頭的移動范圍,同樣可以在一定程度上降低硬盤噪音。另外,可以安裝專門的硬盤靜音工具,這些硬盤工具可以延長硬盤的尋道時間,從而以降低性能為代價(1%左右),降低硬盤噪音。比如Maxtor硬盤可以使用Acoustic Management(聲音管理)工具,在純DOS下執行該工具,會出現如圖12的命令參數提示,第一項參數為Quiet模式(最安靜,但是硬盤性能降低較多。);第二項為Fast模式(較為安靜,硬盤性能有一定降低。);第三項為關閉降噪功能(此時硬盤性能最高但噪音最大);第四項是查看當前硬盤降噪功能的運作狀態。

對于IBM/日立硬盤,可以使用IBM硬盤的硬盤管理程序Feature Tool,執行該工具后會自動創建一張IBM DOS2000軟盤,然后用這張軟盤啟動系統。在出現的界面中選擇“Change Acoustic Level”項,然后就可以改變硬盤的聲音模式,例如可以選擇低噪音的安靜模式(Quick Seek Mode)或高性能的正常模式(Normal Seek Mode)。當然,其他品牌硬盤也有類似的專用降噪工具,大家可以去硬盤官方網站查找。此外,主板芯片組也有類似的優化工具,比如INETL的IAA(Intel Application Accelerator)軟件可以激活硬盤的“自動聲音管理”功能。

降低光驅噪音

光驅或DVD光驅的噪音是由于內部機件所做物理運動而產生的,所以很多廠商研發了幾種降噪技術,如自動平衡系統(ABS)、雙動態抗震懸浮系統(DDSS)等,這些技術可以有效降低噪音,所以最好購買具有這些新技術的產品。而用軟件對光驅進行降速,以達到降低噪音的目的。例如刻錄軟件NERO中的NERO DriveSpeed程序。安裝NERO之后找到NERO DriveSpeed并執行,會出現一個“NERO DriveSpeed選項”窗口,在“速度設定值”選項下,可設定光驅讀取速度值。

        四、機箱自身的降噪

        如果我們注意認真觀察,就可以發現大部分噪音源頭都在機箱內部,因此降噪一定不能忘記機箱的功能。

        1. 捆扎機箱內的連線

對于機箱內散亂的連線,應該予以整理和捆扎,防止連線從CPU風扇、北橋散熱風扇、顯卡風扇上面穿過,這樣不但可以讓機箱內顯得整齊而有條理,還可以提高散熱效率,降低噪音。

        2. 注意封閉機箱

很多朋友為了方便拔插硬件設備,機箱通常不封閉,有的朋友甚至將機箱的頂板、側板統統拆除,美其名曰:方便散熱。殊不知這樣雖然方便了散熱,卻也讓噪音大了幾個級別。封閉嚴密的機箱不但可以有效的阻隔噪音,更可以防止電磁波對人體的危害。

        3.加裝吸音裝置

為機箱加裝吸音裝置,最為簡單的就是利用吸音棉,首先是在易拆卸的側板上粘貼高音吸音棉,這種吸音棉在一些音響店可以很容易的買到,其不規則的波浪狀表面更可使聲音的反射吸收更為完全,只要裁切適當的大小,就可隔絕掉 1/3 的噪音,對于各種風扇的高頻噪音效果相當顯著。另外,這種吸音棉還可以粘貼在機箱底部。至于另外一側,由于空間緊張,可以利用主板附帶的發泡材料代替,對于中低音有一定的吸收效果。此外,還可以在電源風扇處安裝吸音裝置,將向外散發的電源風扇噪音也屏蔽起來,做到嚴絲合縫。

        4.慎用機箱風扇

對于機箱來說,安裝更多的風扇不但無益于散熱,而且容易干擾風路,造成散熱不暢。因此要保證機箱的散熱通暢,除了機箱前部進風扇、后部或頂部的排風扇有必要之外,其實只要我們合理建設好機箱內部風道,其他位置的風扇都可以不用。

 

上一篇:POS收銀機應如何進行保養維護

下一篇:了解使用收銀機的意義