妳的位置:首頁 >> 點驗鈔機 >> 分析點鈔機的構造與鑒偽

分析點鈔機的構造與鑒偽




點鈔機是機電一體化產品(集辨偽和計數于一體),涉及機械、電、光、磁等多個領域。隨著復印技術、印刷技術和電子掃描技術的發展,偽鈔越來越逼真,點鈔機的鑒偽技術也隨著要不斷提高。

點驗鈔機分為立式和臥式點鈔機。其結構由捻鈔、接鈔、出鈔、機架和電子電路等6部分組成。

捻鈔由滑鈔板、送鈔舌、阻力橡皮、落鈔板、調節螺絲、捻鈔膠圈等組成。將要清點的鈔票逐張捻出是保證計數準確的前提。采用面出鈔連續分級的:捻鈔膠圈捻走處于表面的一張鈔票,下面的鈔票被阻力橡皮粘住,使表面的鈔票與下的鈔票分開,實現分張。這個過程不斷重復進行,直到捻完最后一張鈔票。

接鈔由接鈔爪輪、脫鈔板、擋鈔板等組成。點驗后的鈔票一張張分別卡入接鈔爪輪的不同爪,由脫鈔板將鈔票取下并堆放整齊。飛鈔現象很常見,解決此問題:

(1)接鈔葉輪中心位置的確定:接鈔葉輪中心應盡量靠近出鈔軸,當鈔票離開出鈔膠圈時,必須卡入葉爪的深部,這樣就能保證鈔票不致因為卡入過淺而飛鈔。

(2)葉爪的形狀:曲線使鈔票插入后有一彎曲變形,鈔票變形越大則越不易脫出。

(3)葉輪轉速:葉輪轉速越快則越易飛鈔,但太慢鈔票會撞擊葉爪底部。葉輪轉速與點鈔速度和葉爪數量有關。

出鈔由出鈔膠輪、出鈔對轉輪組成。其作用是出鈔膠圈以捻鈔膠圈兩倍的線速度把連續送過來先到的鈔票與后面的鈔票有效地分開,送往計數器與檢測傳感器進行計數和辨偽。鈔票離開捻鈔膠圈進入出鈔膠圈。有些點鈔機由于捻鈔軸與出鈔軸之間提距離(60mm)小于被清點鈔票的寬度(最大77mm),鈔票的剩余寬度會導致捻鈔膠圈與鈔票間的相對磨擦,降低捻鈔膠圈的使用壽命。還有些點鈔機采用加寬出鈔與捻鈔軸之間距離的方式(出鈔軸與捻鈔軸之間距離為80mm)來避免這一磨擦現象的發生。由于捻鈔軸與出鈔軸之間的距離加寬,確保鈔票從捻鈔輪順利運動到出鈔輪,增加了一對過輪,過輪外緣的線速度等于捻鈔膠圈外緣的線速度,出鈔膠圈外緣的線速度是捻鈔膠圈外緣線速度的兩倍。當出鈔膠圈外緣捻到鈔票后,鈔票即以原來速度的兩倍運動,這樣就將捻鈔膠圈的磨損轉移到過輪上,而過輪采用耐磨材料,實踐證明捻鈔膠圈的使用壽命提高了幾倍。雖然增加一對過輪可以提高捻鈔膠圈的使用壽命,但隨之帶來的問題是成本增加,結構復雜,維修不方便。如果在不增加一對過輪的情況下,而采用的捻鈔軸上裝一個超越離合器(俗稱單向軸承),可起到相同的作用,原理如下:單向軸承裝在捻鈔傳動輪內,可以相對于捻鈔軸逆時針轉動。捻鈔時,捻鈔傳動輪順時針轉動,單向軸承不轉動,起傳遞動力的作用,當鈔票去到出鈔膠輪時,即以兩倍于原來的速度運動,在鈔票的拖動下,由于單向軸承的作用,捻鈔膠圈外緣以和鈔票相同的速度運動,鈔票和捻鈔膠圈間沒有相對滑動,因而可延長捻鈔膠圈的使用壽命。

 

上一篇:如何選購點驗鈔機

下一篇:點驗鈔機故障維修的一般規則