妳的位置:首頁 >> 點驗鈔機 >> 驗鈔機真能檢驗出“熒光劑毒面膜”?

驗鈔機真能檢驗出“熒光劑毒面膜”?




近年雙11化妝品類銷售排行中,面膜始終榮膺桂冠,也輕而易舉地為品牌創造了銷售奇跡。良莠不齊的面膜鋪開市場,真假大辨別、品質大把關等Tips也悄然問世,最火熱的莫過于在驗鈔燈的照射下,凡具有“熒光反應”的面膜都含“熒光劑”,僅憑驗鈔燈真的可以判斷含“熒光劑”嗎?
台中接睫毛 鋼管接頭
熒光劑是個神馬東東?

熒光劑的大致功能眾所皆知,在洗衣液里是增加衣服的光亮感,在面巾紙則是增添白皙度,運用在皮膚上無非也就是加強膚色的“亮白感”,林林總總皆與“白”有關。

熒光劑的主要成分是二苯乙烯基苯類衍生物,可以吸收紫外光波長為330~380nm的電磁波,并在可見光區400~450nm發出“藍綠光”,在日常紫外線中,可以發出肉眼可看的“亮白”色感。

在護膚品中,最常被添加的則是“面膜”,雖然每個人理性上都不能接受敷含“熒光劑”的面膜,但感性上都非常享受揭開面膜的白皙水感。

所以,消費者必須要明白美白并非一蹴而成,黑色素細胞也并非如四川變臉般瞬間轉移。很多能讓你馬上明顯變白的面膜里多半都有熒光劑。

熒光劑真的有毒嗎?

從國家規范來看,目前針對護膚品添加熒光劑的規范還是從缺。規范上,將熒光劑分為“可遷移性”和“不可遷移性”2種,前者添加在制品中,會經由皮膚滲透吸收入體內,而后者這是添加在塑料類制品,因正常使用并不會溶解出來,所以對健康無慮。

既然“熒光劑增白劑”人人嗤之以鼻,為何國家沒有嚴令禁止呢?其實,不止中國,歐盟、美國亦沒有禁止添加熒光劑,只是針對具有強毒性熒光劑規定禁止生產。

像在德國、日本等國家都做了熒光劑的經口毒性、皮膚毒性、眼刺激、生殖毒性、致癌等實驗,集結數據證實,熒光增白劑并非傳說中的那么毒。

消費者有權利不選擇這些產品,但不少人還是感性的投“白”所好,所以廠商也不得不加,譬如紙巾、人造絲、人造棉等,不夠白亮,消費者就不喜歡了,這也與整體國民認知素養有關。

當人們都能認識“天然,不絢爛才是美”的時候,我想廠商也不會去花費那功夫去添加了。

驗鈔燈可以驗明“熒光劑面膜”嗎?

可以!但其實“熒光反應”和“熒光劑”并非一類物質,具有“熒光反應”的并非都是毒物,像是蛋白質、維生素B2、B12、色氨酸、酪氨酸、部分植物萃取液、云母、二氧化矽等都具有“熒光反應”。

當護膚品添加了這些成分后,再以驗鈔燈“驗明正身”時,一并被不知其中奧秘的判官判為含“熒光劑”的產品,所以,有很多大品牌也這樣無辜地被列為含“熒光劑”的名單中了。

所以,大家在選用面膜、護膚品的時候還是要理性對待熒光劑的存在,盡量選用天然無添加的護膚品,但是也不要談“熒光”色變。

 

上一篇:“新大”成功研發新型點驗鈔機

下一篇:蘋果支付被收銀機拖后腿:升級太慢